Происшествия

Диверсией назвали инцидент в Севастополе с подменой фильма на кинофестивале

В Севастополе на кинофестивале «Золотой витязь» вместо фильма «Ополченочка», снятого по мотивам событий в ЛНР, показали пропагандистскую украинскую ленту «Позывной „Бандерас”» про солдат ВСУ.

«Неизвестные заменили файл «Ополченочки» на украинский пропагандистский киноляп «Позывной „Бандерас”». Это целенаправленная диверсия? Местному ФСБ необходимо проверить факты и выявить тех, кто был причастен к данному происшествию», — написал писатель и политик Захар Прилепин в своём телеграм-аккаунте.

Глава ГАУКС «Севастополь Кино» Дмитрий Гарнега заявил, что авторы фильма «Ополченочка» до последнего дня не присылали ссылку на фильм, поэтому фильм был скачен с Интернета.

В то же время, исполнительный продюсер «Ополченочки» Антон Горохов высказал свою версию.

«Когда организаторы сообщили, что наш фильм берут, они спросили, как мы передадим его и можно ли скачать его из интернета. Мы ответили, что в интернете его нет и привезем ленту на фестиваль», – сообщил Горохов.

Военно-политический эксперт Ян Гагин в комментарии изданию «Южная служба новостей» отметил, что случившееся – диверсия.

«На мой взгляд, инцидент на фестивале нельзя назвать случайностью. Это либо умышленные действия, либо халатность, а, скорее всего, умысел одних участников и халатность других», – заявил собеседник.

Также Гагин отметил, что когда идет речь о деятельности иностранных спецслужб на территории РФ, то не всегда речь идет о терактах.

«Диверсия – это не всегда кровь и взрывы, порой это попытки повлиять на сознание наших граждан, в том числе и через оскорбление наших символов. Поэтому необходимо провести тщательное расследование.

Отметим, что в 2016 году подобный случай произошел во время съезда общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. Тогда на экране появился текст с грубыми и оскорбительными ошибками.

 К примеру, в первой строке «Россия – священная наша держава» по неизвестной причине появилось прилагательное «безумная». В тексте встречались и другие оскорбительные слова: «холопская», «бахвальская» и т.д.

Организаторы назвали инцидент «техническим сбоем». Позже работника, который вывел на экран исковерканный текст гимна, уволили из учреждения.

Об авторе

Редактор
Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий