политика

Гарибашвили: Украинский «Слуга народа» не помогает Грузии стать членом ЕС

Отказ Еврокомиссии от рекомендаций Евросовету не давать Грузии статус кандидата в члены ЕС стал поводом не только для новой волны внутриполитического противостояния, но и очередного конфликта Тбилиси и Киева, пишет EurAsia Daily.

«Одним из главных инициаторов, который настойчиво требовал в Европе и Америке не предоставлять Грузии статус кандидата, был представитель властей Украины, г-н Арахамия. Об этом я знаю от моих американских и европейских коллег и друзей», – заявил в парламенте премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам главы правительства, Европе практически был предъявлен ультиматум от Украины, что, если Грузия получит статус кандидата в члены ЕС, это их «очень огорчит».

«Мы публично слышали, как г-н Арахамия, носящий грузинскую фамилию, выходит с позорными обвинениями. Мы услышали обвинения, якобы правительство поручает спецслужбам и помогает российским подсанкционным компаниям. По сей день не было представлено ни одного факта. Это враждебность по отношению к стране. Где ваш патриотизм? Я думаю, большей части граждан нашей страны все ясно», — заявил премьер.

Комментируя заявление грузинского премьера, депутат Верховной рады Украины, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что в Европе «не был».

«Во-вторых, в США Арахамия конкретно занимался тем, что обосновывал концепцию о том, что Иванишвили является олигархом российского плана, который имеет марионеточное правительство и по сути подставляет обычный грузинский народ, который хочет в Европу», — сказал депутат.

По словам Арахамии, украинские власти будут «максимально помогать Грузии становиться членом Европейского союза».

«И не обращайте, пожалуйста, внимания на откровенные вбросы и фейки грузинского правительства, в частности премьер-министра, распространяющего недостоверную информацию просто по заказу одного олигарха», — призвал он.

EADaily сообщало, что 3 марта премьер-министр Ираклий Гарибашвили подписал заявку Грузии на членство в ЕС. Власти планировали подать такую заявку только в 2024 году, однако, как пояснили в партии «Грузинская мечта», Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности». Грузия направила обращение вслед за Украиной, которая подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. После Тбилиси с аналогичной просьбой к ЕС обратилась и Молдавия.

Комментируя возможные сценарии развития ситуации, председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил ранее, что у властей страны есть «оптимистическое ожидание» по вопросу предоставления Грузии статуса кандидата в ЕС. Он также добавил, что реакция правящей партии на непредоставление Тбилиси статуса кандидата в Европейский союз «будет тяжелой». Ираклий Гарибашвили заявил, что он дождется заключения Еврокомиссии и Совета ЕС, которое ожидается 23—24 июня и, если оно будет «несправедливым, оскорбительным», он «поднимет занавес и все расскажет людям».

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий